Femmes autochtones détenues et criminalisation de la pauvreté au Mexique - Castillo, R. Aída (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2013)
Cet article analyse la réalité des femmes autochtones incarcérées au Mexique. Il présente le panorama national de la population autochtone face à la justice pénale en se concentrant sur les expériences des femmes autochtones détenues dans une prison pour femmes de l'État mexicain de Morelos. L'auteure y développe une réflexion de nature méthodologique en analysant l'expérience collaborative des dialogues interculturels qui ont été menés dans le cadre de l'Atelier de récits de vie, réalisé dans la prison d'Atlacholoaya, pour ensuite analyser les trajectoires d'exclusion des détenues depuis une perspective intersectionnelle. L'article présente aussi quel ques réflexions sur l'impact de la mondialisation dans le domaine de la justice à travers de nouvelles formes de régle mentation et de contrôle qui répon dent aux tendances transnationales de construction d'États pénaux néolibéraux.