Les droits ancestraux autochtones : reconnaissance et contestation : la controverse entourant l’« Approche commune » - Cook, Mathieu (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2013)
Cet article présente les résultats préliminaires d’une analyse de discours à propos de la controverse entourant l’Entente de principe avec les Premières Nations de Mamuitun et de Nutashkuan. Il traite de la vision des relations entre les régions centrales et périphériques qu’entretiennent les opposants à l’entente, ainsi que de la remise en question de la validité des identités autochtones. De plus, la discussion comprend une brève comparaison entre ce cas précis et d’autres controverses similaires observées ailleurs en Amérique du Nord.