Valeurs autochtones et modèles forestiers : le cas de la Première Nation des Innus d’Essipit - Beaudoin, Jean-Michel; St-Georges, Gitane; Wyatt, Stephen (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
Au Québec, la foresterie s’effectue majoritairement en territoires traditionnels autochtones. Il est de plus en plus reconnu qu’une gestion durable des forêts doit tenir compte des valeurs autochtones. Par contre, respecter ces valeurs dans les processus de gestion est difficile à mettre en pratique. Les auteurs de cet article s’attaquent à ce problème en expliquant comment six modèles de gestion reflètent les valeurs des Innus d’Essipit associées au territoire. En utilisant des groupes de discussion, quatre valeurs principales sont identifiées, soit : le maintien de l’identité innue, le développement de la communauté, le respect du Nitassinan et la gouvernance innue. En examinant six différents modèles forestiers, on peut voir qu’aucun ne répond à l’ensemble des valeurs identifiées. Cela suggère qu’une « foresterie innue » devra s’inspirer d’une diversité de modèles en les adaptant et en les intégrant, afin de développer une foresterie sur mesure qui soit culturellement appropriée.