Plans de vie et gestion du monde : cosmopolitique autochtone du développementen Amazonie colombienne - Cayón, Luis (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
Dans le contexte des réformes survenues en Colombie après l’adoption de la Constitution de 1991, spécialement en ce qui concerne la formulation des Plans de vie, cet article décrit et analyse l’usage cosmopolitique que l’Association des capitaines autochtones du fleuve Pirá-paraná (ACAIPI – Asociación de Capitanes Indígenas del río Pirá-paraná) de l’Amazonie colombienne a donné à son concept de « calendrier écologique ». Ce concept local, utilisé pour revendiquer et négocier le mode de vie de ces autochtones face aux acteurs de l’État, prend un sens différent dans les liens politiques avec les organisations autochtones brésiliennes, et ce, dans le but d’une rétroaction sur des expériences distinctes et une recherche de points communs pour consolider la gestion autonome de leurs territoires.