L’état de l’information locale, régionale et nationale au Québec : le point de vue des Premières Nations - Carignan, Marie-Ève (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
En 2008, le Conseil de presse du Québec a créé un précédent en effectuant une tournée des régions administratives québécoises, afin d’observer la perception du public et des acteurs socio-économiques de l’information. Pendant cinq mois, plus de deux cents organismes et plus de deux cent cinquante citoyens ont été consultés. Cette note de recherche revient sur ces rencontres et s’interroge sur les attentes des Premières Nations envers les médias et sur le portrait que ceux-ci font des diverses communautés. L’auteure y analyse individuellement, pour la première fois, les propos des intervenants autochtones rencontrés : les Innus (Montagnais), les Cris et les Inuits. Ces intervenants se sont exprimés sur l’accès et la qualité de l’information, déplorant certaines difficultés à accéder aux médias nationaux et sur les défis des médias régionaux devant couvrir de vastes territoires. La représentation déficiente des régions dans les médias nationaux et la folklorisation des autochtones dans ces médias sont aussi abordées.