Les déplacés de Media Luna : enjeux et conséquences de l’implantation d’infrastructures minières chez les Wayùus de Colombie - Simon, Lionel (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Les populations qui vivent à Media Luna – une localité située au nord de la péninsule de la Guajira – ont connu au début des années 80 des déplacements forcés. À cette époque, les travaux d’aménagement de la zone logistique de la compagnie El Cerrejón ont débuté par une phase préliminaire qui consistait à délocaliser les communautés de Media Luna (notamment). Ces déplacements restent dans la mémoire des populations comme un moment violent et profondément injuste. Les habitations et les cimetières ont été déplacés, les pâturages ont été confisqués. Événement majeur dans la trajectoire historique des populations, ce déracinement est porteur de lourdes conséquences. Cet article envisage, d’une part, les facteurs ayant mené à une négation de la réalité sociale et culturelle des Wayùus lors des négociations concernant leur territoire, et d’autre part la réalité actuelle des populations de Media Luna au regard des conséquences des délocalisations.