« South camp was our home » : le déplacement forcé des Inuits des îles Belcher (Nunavut) - Dupré, Florence (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Les déplacements forcés de populations qui sont au coeur des politiques de sédentarisation à l’origine de la création des villes et des villages de l’Arctique canadien, ont eu à partir des années 1950 des conséquences significatives sur l’organisation sociale des groupes inuits. D’une importance majeure dans la construction des identités contemporaines, ils sont aujourd’hui la source de nouveaux déplacements et de stratégies d’occupation et d’appropriation du territoire à l’échelle communautaire et régionale. Cette note de recherche est consacrée à ce que les archives identifient comme la « relocalisation » du camp méridional des îles Belcher (Baie d’Hudson, Nunavut) au nord de l’archipel en 1971. À partir de témoignages de Qikirtamiuts déplacés et de chercheurs engagés dans le processus, l’auteure explore quelques aspects de la genèse et du déroulement de cette « relocalisation » afin de mettre en perspective certaines des dynamiques communautaires contemporaines liées au déplacement des familles.