Le jour et la nuit : la relocalisation des ‘Nakwaxda’xw et des Gwa’salas - Mauzé, Marie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
La relocalisation d’ordre administratif des ‘Nakwaxda’xw et des Gwasa’las (Kwakwaka’wakw) de la Colombie-Britannique, en 1964, a donné lieu à une véritable implosion sociale dont les effets délétères sont encore ressentis cinquante ans après les faits. Déplacés vers un nouveau site dans des conditions très précaires, en raison de l’incompétence flagrante des représentants du ministère des Affaires indiennes, tant au niveau national que local, les ‘Nakwaxda’xw et les Gwasa’las ont été brutalement éloignés de leur territoire traditionnel. Privés de leur relation réelle, imaginaire, spirituelle et émotionnelle à leurs terres ancestrales, ils ont perdu aussi un savoir traditionnel ancré dans la perception de leur environnement. Dans le cadre des revendications spécifiques, la bande a reçu une compensation financière en 2008, mais il reste à ses membres à trouver la force pour reconquérir toutes les facettes de leur identité afin de mieux vivre dans le monde moderne.