Relocalisation et résilience : l’adaptation des Apaches à leur intégration par les Espagnols - Babcock, Matthew (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Cet article explore une tentative ambitieuse, bien qu’oubliée, par l’empire espagnol de relocaliser des milliers d’Apaches mescaleros, chiricahuas et de l’Ouest, qui ont dû quitter leur territoire ancestral pour aller vivre sur huit establecimientos, ou villages, aux caractéristiques de réserves, situés sur la frontière nord de la Nouvelle-Espagne, à partir de 1786. Les officiers militaires espagnols ont offert des dons, des rations et de la protection aux Apaches afin de diminuer leurs raids de bétail et de les transformer en agriculteurs sédentaires. L’article examine donc les avantages et les désavantages de ce plan de relocalisation, tant du point de vue des Apaches que de celui des Espagnols. Selon l’auteur, une poignée d’Apaches pacifiés ont su travailler de concert avec les Espagnols et les Mexicains à réduire la violence dans la région, et une majorité d’Apaches ont réussi à réaffirmer leur indépendance de manière créative et à maintenir leur ascendant sur leur territoire à partir de 1831.