Le Plan Nord, monstre à deux têtes et autres chimères géographiques - Rivard, Étienne; Desbiens, Caroline (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Ce texte cherche à dépeindre la duplicité du « Plan Nord » en matière de développement. Le Plan Nord présente en effet deux visages : si l’un d’eux affiche une image du développement axée sur les dimensions culturelle et sociale et permet d’envisager le Nord comme un chantier interculturel, l’autre visage, en contrepartie, accuse un regard essentiellement économiste et capitaliste du développement et prône l’exploitation rentable des ressources premières. Dans notre perspective, principalement géographique, les promoteurs et les acteurs du Plan Nord sont en voie d’imposer les vues « sudistes » sur le Nord et restent avant tout aveugles aux pistes de dialogue culturel qui se présentent à eux. Il s’agit là surtout d’un vieux scénario à la veille de se répéter.