Isoler et embrigader : la tendance coercitive des politiques d’éducation pour enfants autochtones (1870-1932) - Titley, Brian (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Entre 1870 et 1932, les écoles pour enfants autochtones régies par le gouvernement fédéral et par les principales Églises chrétiennes ressemblaient peu à celles qui desservaient les autres Canadiens dans leurs provinces respectives. Un étonnant partenariat entre l’Église et l’État, allié à une vision négative dominante des cultures autochtones, a eu pour effet de maintenir les différences entre l’éducation dans les réserves et les pratiques professionnelles usuelles. Devenue une forme d’évangélisation, l’éducation a eu recours à des méthodes coercitives et a été très mal supervisée, tout en étant peu perméable au changement. L’éducation faisait ainsi partie intégrante de l’appareil légal et institutionnel conçu dans le but d’asseoir l’autorité gouvernementale sur les communautés autochtones.