Le Fonds d’exploration minière du Nunavik : promouvoir le potentiel minéral du Nunavik en partenariat avec les Inuits - Séguin, Jean-Marc (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2010)
Le Fonds d’exploration minière du Nunavik (FEMN) a vu le jour en 1998. Cette organisation à but non lucratif est issue d’une entente entre le ministère des Ressources naturelles du Québec, l’Administration régionale Kativik et le Conseil régional de développement Kativik. Depuis sa mise sur pied, le FEMN voit à ce que son mandat et ses objectifs soient atteints à travers les différentes activités qui comprennent : 1) la sensibilisation des communautés inuits au développement des ressources minérales et à la promotion du potentiel minéral du territoire ; 2) la formation et l’assistance technique aux prospecteurs inuits ; 3) la réalisation de projets d’exploration minérale propres au FEMN en partenariat avec l’industrie minière ; finalement, 4) la mise en place d’éléments favorisant l’émergence d’un entrepreneuriat inuit dans le domaine de l’industrie minière. Après plus de dix années d’existence, le FEMN a su former une expertise et une main-d’oeuvre locales non seulement disposées à répondre aux besoins des compagnies opérant sur le territoire, mais également prêtes à participer activement au développement des ressources minérales du Nunavik.