Le territoire, « matrice » de culture : analyse des mémoires déposés à la commission Coulombe par les premières nations du Québec - Thibault, Martin; Amélie, Girard (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Cet article présente une analyse des mémoires déposés par les premières nations du Québec à la Commission d’étude sur la gestion de la forêt publique québécoise (2004). Les mémoires et les présentations révèlent une pluralité d’approches au sein des communautés autochtones et entre elles. Cependant, par delà cette pluralité on peut déceler une vision commune de la forêt qui est érigée en matrice de civilisation, comme l’avaient été lors de la crise hydroélectrique des années 1975-1980 les lacs et les rivières. Ce changement d’ancrage physique de la culture – de l’eau vers la forêt – s’accompagne d’une nouvelle attitude face aux autres acteurs du développement, notamment l’État et l’industrie. En effet, face aux développements forestiers, les premières nations du Québec demandent une plus grande autonomie et le respect de leurs droits ancestraux mais elles ne réclament plus systématiquement l’arrêt du développement industriel de leur territoire, demandant plutôt à être intégrées de plein droit dans la gouvernance de celui-ci.