Des destinées distinctes : les Français de la région de la rivière Détroit et leurs voisins amérindiens, 1763-1815 - Teasdale, Guillaume (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Cet article examine l’expansion de la présence française dans la région de la rivière Détroit de la fin du xviie siècle jusqu’à la guerre de 1812, avec une attention particulière aux décennies subséquentes à la fin du Régime français ainsi qu’au développement du peuplement de la Rivière-aux-Raisins. Il maintient que plusieurs dizaines de familles françaises ont occupé un nombre toujours plus grand de terres agricoles dans cette région et qu’ils y ont reproduit un mode d’organisation territoriale directement inspiré des seigneuries de la vallée du Saint-Laurent. Cet article soutient par ailleurs que cette organisation du territoire eut pour effet de limiter le nombre de mariages entre Français et Amérindiennes dans les différents peuplements qui formèrent la colonie française de la région de la rivière Détroit. Il propose donc d’offrir une nouvelle perspective sur les relations franco-amérindiennes dans cette région.