L’adoption allochtone d’enfants autochtones aux États-Unis et l’Indian Child Welfare Act de 1978 - Richomme, Olivier (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
Aux États-Unis, l’adoption met l’accent sur l’identité « ethno-raciale » des parents et des enfants. En 1978, le Congrès vota l’Indian Child Welfare Act qui visait à lutter contre l’adoption d’enfants amérindiens par la population « blanche ». Ce débat concernant I’Indian Child Welfare Act et l’adoption allochtone d’enfants autochtones participe discrètement, mais activement, à la construction légale et politique de l’identité et met en exergue la complexité et les paradoxes du discours antiraciste américain.