Des peintures et des offrandes : recherches récentes en art rupestre de l’Ontario - Lemaitre, Serge; Decart, Valérie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
Après plusieurs participations à des projets de recherche menés par Daniel Arsenault, divers financements ont permis de mettre sur pied ce projet de recherche sur les sites à peintures rupestres de la partie orientale de l’Ontario. Quatre missions d’étude, d’une durée totale de vingt-cinq semaines, ont permis d’étudier et de relever soixante-quinze rochers ornés en Ontario. Le présent article présente les éléments découverts lors de ces recherches. Outre plusieurs panneaux qui avaient échappé aux observations précédentes, trois rochers ornés furent découverts. Les auteurs étudieront ensuite deux sites dont la localisation et le support sont particuliers et termineront par la découverte d’un type d’offrande jusqu’à présent non répertorié, ce qui permettra une brève synthèse de l’importance de l’offrande dans le contexte algonquien.