« Faire (re)vivre l’Indien au coeur de l’enfant » : rituels de la première fois chez les Atikamekw Nehirowisiwok - Jérôme, Laurent (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
En se basant sur son expérience de terrain dans différentes communautés autochtones du Québec, et plus particulièrement dans la communauté atikamekw de Wemotaci (Haute-Mauricie), l’auteur propose dans cet article de livrer un regard sur les rituels de la première fois qui célèbrent différentes étapes dans la vie de jeunes atikamekw. Il s’attardera particulièrement sur un rituel peu abordé dans la littérature portant sur les groupes algonquiens du Canada : la cérémonie des premiers pas (ou de la première sortie, walking out ceremony). Plus qu’un rite de passage, la cérémonie des premiers pas valorise et renforce un ensemble de relations : avec les personnes, avec le territoire et avec le monde non humain.