Réappropriations contemporaines d’une figure mythologique : les multiples visages de la Femme double - Goyon, Marie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
Prenant pour point de départ le film vidéo Lakota Quillwork, Art and Legend (Jane Nauman, 1990), cet article propose une réflexion sur la fabrication du sacré et, plus précisément, sur les réappropriations subies par la figure de la Femme double dans la culture lakota. Ce personnage apparaît central aussi bien historiquement qu’ethnographiquement, et il est toujours présent dans les pratiques visionnaires, artistiques, ainsi que dans les discours des brodeuses autochtones. L’analyse suit le personnage de la Femme double comme un révélateur possible des définitions et valeurs successives accordées à la féminité au sein des cultures des Plaines et des Prairies. Incarnant l’ambiguïté des rôles féminins, cette figure a ainsi changé de régime de valeur au fil des contextes socio-historiques. Elle fut notamment associée à Marie durant la période d’évangélisation des communautés autochtones. Enfin, face aux recompositions de l’espace social et familial, l’auteure interroge les résonances contemporaines que pourrait avoir cette figure émancipatrice auprès des femmes amérindiennes.