Youri, gardien de la sagesse et des traditions du peuple des Vents : le dernier chamane aléoute ? - Chiron de La Casinière, Annik (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
Au cours de son terrain de recherche en Alaska, l’auteure a fait la rencontre d’un chef spirituel aléoute, personnage surprenant qui l’amène à penser qu’il est peut-être un chamane caché. Après avoir fait une incursion dans le domaine du chamanisme traditionnel aux îles Aléoutiennes et retracé l’implantation très particulière de la religion russe orthodoxe en Alaska, notamment par l’intermédiaire du moine Veniaminov, devenu plus tard saint Innocent II, elle décrypte et analyse le discours de son interlocuteur en fonction du concept revu et transformé du chamanisme contemporain. Youri est-il un survivant du chamanisme, ou seulement un messager de la sagesse de ce peuple plusieurs fois millénaire qui règne sur la mer de Béring ? La réponse ne se trouve pas dans cet article, mais elle sera donnée deux ans plus tard dans un ouvrage que l’auteure a publié avec le dénommé Youri, avec qui elle a mené, après cette rencontre, un long et minutieux travail d’écriture.