Composer avec un système imposé : la tradition et le conseil de bande à Manawan - Morissette, Anny (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Cet article s’intéresse à la politique locale autochtone et il vise à établir l’implication sociale à long terme de l’imposition du conseil de bande sur la bande traditionnelle. À l’aide de l’exemple de la communauté atikamekw de Manawan (Québec), l’auteure propose qu’il existe un « art de faire politique » permettant ainsi une réappropriation autochtone de la politique officielle au niveau local. Malgré la nouvelle façon de faire la politique atikamekw et l’appareil politique formel, existe-t-il une continuité de la bande traditionnelle et du rôle de chef ? Nul doute que la bureaucratisation de chaque aspect de la vie autochtone (politique, santé, éducation, etc.) fait désormais appel à de nouvelles compétences dans des nouveaux champs d’action. Mais des figures d’autorité issues de l’organisation sociopolitique subsistent toujours à Manawan. Elles tentent, par la tradition, de guider les Atikamekw dans le contexte institutionnalisé des réserves et des revendications territoriales avec les instances gouvernementales.