Le métissage euro-inuit dans la sous-aire culturelle du Labrador méridional - Charest, Paul (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
La sous-aire culturelle du Labrador méridional comprend les deux sousrégions du Sud-Labrador et du détroit de Belle Isle, dans la province de Terre-Neuve et du Labrador, et celle de la Basse-Côte-Nord dans la province de Québec. En effet, toutes les trois ont en commun un grand nombre de caractéristiques socioculturelles dont : l’origine du peuplement, un double habitat et la pratique de la transhumance, un cycle annuel d’activités économiques diversifiées de chasse, pêche, piégeage, coupe de bois, etc., et une technologie comprenant de nombreux emprunts aux Inuits et aux Innus. On y retrouve surtout un important métissage biologique et culturel longtemps ignoré, voire caché par peur des préjugés racistes. Depuis une vingtaine d’années on assiste à une valorisation de cet héritage métis, surtout euro-inuit, d’une part par les publications de la revue Them Days au Labrador, d’autre part par des organisations politiques métisses (Labrador Metis Association devenue Labrador Metis Nation, Alliance autochtone du Québec).