L’ethnogenèse des Métis de la baie James en Ontario et au Québec - Reimer, Gwen; Chartrand, Jean-Philippe (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Cet article présente les résultats préliminaires d’une étude comparative de l’ethnogénèse et du développement d’une communauté métisse historique au sudest de la baie James, dans les provinces de l’Ontario et du Québec. Les auteurs analysent les critères confirmant l’émergence d’une identité métisse, définis par la Cour suprême du Canada dans R. c. Powley (2003) et interprétés lors de jugements récents. Les archives de la traite des fourrures documentent les tendances concernant les mariages entre autochtones et allochtones et l’ascendance mixte de certains individus à partir de la seconde moitié du XVIIIe siècle à trois postes de traites liés entre eux : Moose Factory (Moosonee), Rupert House (Waskaganish) et Eastmain House. Les documents historiques démontrent « l’auto-attribution » et « l’attribution par autrui » d’identités métisses, l’endogamie métisse et la proximité résidentielle de plusieurs générations de familles métisses et suggèrent que les populations métisses des postes du Québec, plus petites, représentent les extensions régionales d’une communauté originaire de Moose Factory.