Intégration des recommandations de la Commission royale sur les peuples autochtones dans les politiques autochtones fédérales au Canada - Savard, Jean-François (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Le rapport final de la Commission royale sur les peuples autochtones (CRPA) recommandait principalement au gouvernement fédéral de mettre en oeuvre un grand projet de renouvellement de la relation entre Autochtones et Canadiens. Deux raisons expliquent que le gouvernement fédéral n’a pas pu mettre en oeuvre un tel projet. D’une part, les recommandations s’inscrivaient en faux contre le contexte économique et politique de 1996, ce qui n’a pas permis aux recommandations de gagner l’aval des décideurs publics. D’autre part, les critiques autochtones vis-à-vis du rapport final de la CRPA ont convaincu le gouvernement fédéral qu’un tel projet de renouvellement n’était pas habile politiquement. Le gouvernement fédéral a donc développé, entre 1996 et 2005, une autre approche pour mettre en oeuvre les recommandations de la CRPA, que l’on désigne comme étant une stratégie en parallèle.