Relations de pouvoir et gestion durable des ressources dans la Zona Maya du Quintana Roo, Mexique - Gauvin-Racine, Joëlle (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
En puisant à l’anthropologie du développement, à l’écologie politique et aux études sur la gouvernementalité telles que développées par Michel Foucault, cet article propose une analyse de la transformation des relations de pouvoir liée à la mise en oeuvre de programmes de gestion communautaire des ressources naturelles dans la Zona Maya du Quintana Roo, au Mexique. L’examen des projets « d’usage durable des ressources » implantés dans les communautés mayas par des ONG permet de mettre en lumière les limites de cette approche en ce qui a trait au contrôle des ressources par les communautés rurales et à l’atténuation des inégalités. L’analyse fait aussi ressortir comment les normes associées à la durabilité participent à l’intensification du contrôle gouvernemental sur les ressources et les activités des communautés, notamment via la présence des ONG sur le terrain.