De la consultation à la justice sociale : les conditions de la diffusion d’une éthique autochtone en matière de gestion des ressources forestières - Hébert, Martin (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
Combinant une analyse ethnographique et une analyse discursive, le présent article tente de cerner les modalités selon lesquelles les positions autochtones ont, ou n’ont pas, été retenues lors du Congrès forestier mondial de 2003, en particulier lors du processus de formulation d’énoncés dits « consensuels » en matière de gestion globale des ressources forestières. Utilisant la notion d’éthique forestière, l’auteur tente, d’une part, d’évaluer la diffusion de l’éthique autochtone dans ce contexte discursif et, d’autre part, de rendre compte de l’appréciation qu’ont les acteurs autochtones eux-mêmes du degré de diffusion de leur éthique. Il apparaît, au terme de cette étude, que même s’il subsiste des différences fondamentales entre l’éthique forestière autochtone énoncée lors de cet événement et les positions « consensuelles » ayant alors émergé, l’expérience même d’avoir à formuler un discours autochtone dans ce type de contexte a eu des effets qui sont évalués très positivement par les participants autochtones, et ce, même s’ils ont le sentiment d’avoir été plus ou moins entendus par les gouvernements et les entreprises privées.