Valoriser les savoirs des Cris de Waswanipi sur l’orignal pour améliorer l’aménagement forestier de leurs territoires de chasse - Jacqmain, Hugo; Nadeau, Solange; Bélanger, Louis; Courtois, Réhaume; Bouthillier, Luc; Dussault, Christian (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
Cet article propose d’intégrer savoirs autochtones et savoirs scientifiques dans le but de faciliter la convergence des points de vue et d’offrir des stratégies d’aménagement mieux adaptées au contexte socio-écologique des Cris de Waswanipi. Dans le premier volet de cette étude, des entrevues ont été menées, auprès des chasseurs cris, sur l’habitat de l’orignal et sur les impacts, pour cet animal, des pratiques de l’industrie forestière. Après analyse, il s’avère que les informations fournies par les trappeurs cris rejoignent les connaissances scientifiques existantes sur l’espèce étudiée. Par contre, certains éléments fondamentaux divergent. C’est sur ceux-ci que portera le second volet de cette recherche intégrative qui vise à l’amélioration des connaissances scientifiques sur l’orignal dans cet habitat nordique. Les deux savoirs seront ensuite intégrés sur une base écosystémique commune en vue d’élaborer une foresterie plus acceptable pour le territoire des Cris, Eeyou Astchee.