La logique du lien dans l’art du « travail aux piquants » des Amérindiens des Prairies - Goyon, Marie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
À partir d’une réflexion sur l’art de la broderie en piquants de porc-épic dans les Prairies canadiennes, l’auteure propose de mettre en évidence une logique du lien à l’oeuvre dans cet art. Elle étudie la symbolique et la pratique de la broderie à travers le rôle des brodeuses, ouvrières et passeuses de liens entre les générations, les catégories du vivant et les catégories de la pensée. Il s’agit de mettre en évidence une perspective dynamique de la tradition, ainsi que des rôles des artistes en tant que créateurs et négociateurs des représentations sociales et cosmogoniques au sein d’une culture donnée.