L’importance de l’aspect relationnel dans l’auto-(re)présentation de jeunes Innus de la communauté de Uashat mak Mani-Utenam - Truchon, Karoline (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article présente les fondements de ce que l’auteure nomme « le relationnel dans la technique ». La trentaine de jeunes Innus de Uashat mak Mani-Utenam qui ont participé à ce projet ont principalement photographié et commenté des aspects qu’ils aimaient de leur quotidien plutôt que d’accentuer ce qu’ils aimaient moins. Ce résultat contraste avec les images de victimisation et de misérabilisme fréquemment véhiculées à leur sujet dans l’espace public par les adultes autochtones et non autochtones. Selon l’auteure, pour ces jeunes, l’acte photographique ne sert pas à fabriquer des photos, mais à présenter les liens les unissant aux personnes, aux objets et aux événements photographiés. L’acceptation de ce constat amène donc à réfléchir sur les impacts d’une surabondance d’images de souffrance des jeunes autochtones. Se pourrait-il qu’un manque d’équilibre dans le type de représentation de leur quotidien puisse favoriser une intériorisation de ces propos négatifs et ainsi participer au déploiement d’une prophétie autoréalisatrice ?