L’espérance politique et économique chez les jeunes Tzeltals et Tlapanèques du Mexique - Hébert, Martin (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
À partir de données ethnographiques recueillies dans les États du Chiapas et du Guerrero, cet article tente de poser quelques jalons pour ce qui pourrait être nommé une anthropologie des images-souhaits chez les autochtones du Mexique. Dans un contexte de crise rurale prononcée et de mobilisations particulièrement dynamiques, l’auteur a constaté que les discours politiques et économiques des jeunes membres des communautés visitées étaient fortement marqués par l’idée d’un « ailleurs » ou d’un « futur » meilleurs. Quels sont les contours de cette espérance sociopolitique complexe ? Comment des aspirations économiques et des aspirations politiques parfois cohérentes et parfois contradictoires entre elles, viennent-elles jouer dans le processus de mobilisation collective ?