Les chansons et musiques populaires innues : contexte, signification et pouvoir dans les expériences sociales de jeunes Innus - Audet, Véronique (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article propose une compréhension des expressions musicales populaires innues en tant que voix – et voies – d’affirmation identitaire et de revitalisation sociale et culturelle. Ces chansons et musiques en langue innue, inspirées des courants country, rock, folk, pop, etc., ainsi que des traditions innues, panamérindiennes, chrétiennes et québécoises, se pratiquent, se créent et se renouvellent depuis la deuxième moitié du XXe siècle, accompagnant les divers événements, mouvements et transformations souvent radicales qui ont marqué la vie sociale et culturelle des Innus au cours de ces années. Les jeunes contemporains, comme ceux des quelques décennies précédentes, sont les principaux porteurs de ce mouvement d’expression, qu’ils investissent pour participer à la vie de leurs communautés, affirmer leurs identités, leurs expériences et leurs préoccupations, contribuant ainsi à la revitalisation du monde et du « mode d’être » innu. La présentation de quelques chanteurs, groupes et chansons, représentatifs de l’expression musicale des jeunes Innus contemporains et ayant un impact significatif au sein de leur société, offre une compréhension sensible du contexte, de la signification et du pouvoir de ces expressions.