Les jeunes Algonquins sont-ils biculturels ? Modèles de transmission et innovations dans quelques réserves - Bousquet, Marie-Pierre (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Les jeunes autochtones sont souvent présentés dans le discours populaire comme étant « pris entre deux mondes », ce qui justifie les images d’individus « à problèmes » qu’on projette sur eux. Seraient-ils donc biculturels ? À l’aide de discours d’Algonquins nés depuis 1970, l’article montre l’importance des représentations spatiales, juridiques et générationnelles dans la définition de leur identité culturelle. Entre eux et les aînés, derniers semi-nomades, une génération assure une médiation culturelle, celle de leurs parents qui ont vécu les transitions du pensionnat, de la sédentarisation et qui ont créé de nouveaux modèles. Les jeunes, pour leur part, investissent de repères l’univers de la réserve, leur lieu de référence, et innovent pour « faire évoluer la culture ». Ainsi, ils élaborent une culture algonquine moderne. Mais la Loi sur les Indiens crée des tensions, venant renforcer l’illusion d’une bipartition du monde.