Le calumet de paix, un objet de contacts : étude et analyse d’une pipe amérindienne - Dumouchel, Jean-François (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article traite du calumet de paix, une pipe principalement utilisée dans la région du Mississippi et des Grandes Plaines. L’étude porte principalement sur la période entre le XVIe et le XVIIIe siècle. L’auteur présente le calumet de paix dans sa relation avec le tabac et les différents acteurs et identifie ses différentes parties, le fourneau et le tuyau. Certaines pistes de compréhension de la symbolique de l’objet ainsi que de son usage sont examinées. L’objet est aussi défini par ses différentes fonctions : ratification, sauf-conduit, commerce et calumet du chef. Après avoir considéré les études sur le complexe tabagique menées par Von Gernet et Springer, l’auteur se réfère aux relations des jésuites ainsi qu’aux témoignages des voyageurs européens lors de l’exploration de l’Ouest, de même qu’à des travaux d’archéologues, anthropologues et historiens.