Le scalp : un objet interculturel dans le contexte colonial nord-américain (1701-1763) - Chaffray, Stéphanie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Pendant la première moitié du XVIIIe siècle, le scalp a exprimé et subi de multiples appropriations. L’objet est déjà en lui-même une appropriation. De plus, par l’action de scalper, le guerrier prend une partie du corps de son ennemi et se l’approprie. Par cette même action, il réalise une appropriation symbolique car cette pratique s’inscrit dans le cadre d’un rituel qui lui confère une valeur. De leur côté, en représentant le scalp comme un objet barbare et comme une preuve de la sauvagerie de ceux qui le pratiquent, les auteurs européens réalisent une autre appropriation de l’objet par le discours. De plus, en achetant des scalps à leurs alliés amérindiens comme preuve matérielle du meurtre d’un ennemi, les Européens s’approprient l’objet en le payant et lui confèrent alors une valeur monétaire. Finalement, en le pratiquant à leur tour, ainsi qu’en conservant ces objets, ils réalisent une autre forme d’appropriation qui est, quant à elle, culturelle.