Trois facettes de la coexistence entre les populations autochtones et canadienne en Mauricie (1870-1910) - LeBel, Sylvie (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Les relations entre les Atikamekw et les colons canadiens en Mauricie entre 1870 et 1910, encore peu étudiées, ont engendré trois phénomènes sociaux et culturels d’importance. D’abord, une certaine forme de cohabitation existait entre les deux groupes, des Atikamekw pouvant habiter dans les villages de colonisation pendant une certaine période. Il y avait également du métissage entre eux, le plus souvent des employés des postes de traite qui s’unissaient avec des femmes autochtones. Enfin, le contact avec les autochtones a participé à la différenciation des colons du front pionnier mauricien d’avec les gens de leur lieu d’origine, la vallée du Saint-Laurent. Cet article montre la nécessité d’étudier ces phénomènes, malgré les difficultés liées à l’imprécision des sources et à la fluidité du concept de « métis » dans l’est du Canada.