Politique des représentations : les représentations sociales bureaucratiques et la politique de l’éducation indienne au Canada, 1828-1996. Deuxième partie - Lavoie, Michel (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article montre comment les représentations sociales élaborées par la bureaucratie gouvernementale fédérale sont venues modeler et légitimer à la fois l’idéologie d’intégration des Indiens à la société canadienne, la politique éducationnelle qui la prolonge et le système d’éducation qui en est l’agent de changement. Dans cette seconde partie, l’auteur relate comment, immédiatement après la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement fédéral a modifié son approche éducationnelle pour faciliter l’intégration des générations montantes. On verra celui-ci favoriser les rapprochements entre les enfants amérindiens et les enfants blancs, en procédant à l’intégration des systèmes scolaires des provinces avec celui du gouvernement fédéral destiné aux enfants amérindiens. À partir de la fin des années 1960, la politique multiculturelle du Canada vient largement influencer la politique indienne fédérale en matière d’éducation. Il s’agit désormais de rapprocher l’éducation des réalités amérindiennes au même titre que les autres communautés culturelles canadiennes en vue de renforcer la communauté politique canadienne. Cette éducation reste toutefois immuablement à caractère monoculturel. L’article montre enfin que, si les rapports entre les Indiens du Canada et le gouvernement fédéral ont évolué dans la forme, ils sont restés relativement semblables sur le fond.