Dix ans de lutte pour l’autonomie indienne au Mexique, 1994-2004 - Nadal, Marie-José (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article présente les tendances idéologiques du mouvement indien mexicain, et plus particulièrement l’apport du mouvement zapatiste à la question de l’autonomie et de la libre détermination des peuples autochtones. Avec les zapatistes, une nouvelle manière d’envisager la question indienne se dessine : l’articulation de la lutte des autochtones à la lutte nationale devient principale et entraîne la recherche d’alliances avec les autres groupes de la société. De cette manière, les zapatistes inscrivent la question autochtone dans la réforme de l’État et entendent jouer un rôle actif dans la construction d’une citoyenneté plurielle radicale. Cependant la pratique de l’autonomie dans un climat de guerre de basse intensité montre que le pluralisme radical affirmé dans le discours a du mal à s’appliquer.