Critique de la démocratie libérale et des droits de l’homme : la question autochtone - Legros, Dominique (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article montre en quoi un libéralisme démocratique ouvert de type 2, formule proposée par Charles Taylor et Michael Walzer, pourrait en partie permettre la reproduction des cultures des peuples autochtones au sein de la fédération de l’État-nation canadien. Cependant, à partir d’exemples tirés d’une tradition autochtone canadienne, il révèle que ce libéralisme de type 2 est quand même incapable de promouvoir certains traits culturels amérindiens fondamentaux lorsque ceux-ci reposent sur une éthique qui diverge de celle de la société dominante. De ce point de vue, même le libéralisme de type 2 constitue donc, lui aussi, une entrave à la démocratie culturelle mondiale. À ce terme, tenant compte du caractère culturel de la moralité propre aux démocraties libérales, il démontre en quoi les droits de l’homme, que l’on présente comme la base de toute démocratie, ne sont pas culturellement neutres et reposent en fait sur une définition univoque de la vie juste, définition qui à son tour conduit à l’ethnocentrisme.