Politique des représentations : les représentations sociales bureaucratiques et la politique de l’éducation indienne au Canada, 1828-1996. Première partie - Lavoie, Michel (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article montre comment les représentations sociales élaborées par la bureaucratie des Affaires indiennes sont venues modeler et légitimer à la fois l’idéologie d’intégration des Amérindiens à la société canadienne, la politique éducationnelle qui la prolonge et le système d’éducation qui en est l’agent de changement. La première partie de l’article expose, d’une part, la stratégie anglaise qui visait à faire passer les Amérindiens de l’état de sauvagerie à celui de sujets civilisés. Et même si le coeur y était, la bureaucratie coloniale n’a jamais eu les moyens de ses ambitions. D’autre part, cette première partie fait voir qu’en dépit de nouvelles approches sur les plans des représentations et de la politique éducationnelle, le méthodique système d’éducation mis sur pied par la bureaucratie fédérale non seulement ne parvient pas à ses fins assimilatrices, mais s’inscrit plutôt dans un système d’exception qui ne fait que confirmer la distinction indienne à travers le pays. Le gouvernement fédéral, au sortir de la Deuxième Guerre mondiale, ne peut que produire un constat d’échec et apporter les ajustements qui s’imposent aux représentations sociales, à la politique éducationnelle et au système d’éducation. Ce redéploiement fera l’objet de la seconde partie de l’article.