Différentes perceptions du paysage : changement et continuité chez les Micmacs - Hornborg, Anne-Christine (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article porte sur la manière dont les Micmacs ont lutté contre le projet d’une vaste carrière dans les années 1990 sur l’île du Cap-Breton, Nouvelle-Écosse, en faisant référence à leurs traditions et à leur héros culturel, Kluskap. Tout d’abord, l’auteure explore la manière dont un chasseur micmac canadien et pré-moderne interprète le monde, tel que décrit dans les histoires traditionnelles qui ont été compilées de 1850 à 1923. Les prouesses de Kluskap, ses interactions hors du commun avec les animaux, les hommes et d’autres créatures permettent d’apprécier les cadres de référence terrestres et organiques du chasseur micmac : sa familiarité, par-delà la communication linguistique, avec l’expérience des bruits, des odeurs, des viscères et des os des animaux, mais aussi sa sensibilité particulière aux paysages. Dans un deuxième temps, l’article situe l’invocation du héros légendaire dans le contexte des années 1990, au moment où la référence aux traditions micmaques et aux prouesses de Kluskap a joué un rôle de premier plan dans le combat mené contre l’implantation de la carrière de granit évoquée plus haut. Il s’agit ici d’analyser la manière dont les Micmacs ont reconstruit leurs traditions et leurs relations avec l’environnement au sein de la société contemporaine. Dans ce processus, la vie quotidienne dans les réserves joue un rôle tout aussi important que les questions et les groupes environnementaux, le pan-indianisme et l’éducation.