Note de recherche : premiers contacts entre Ayorés et Blancs dans le Chaco paraguayen : le point de vue des amérindiens - D’Onofrio, Salvatore (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
À partir de la notion d’acculturation, dont il examine les implications surtout par rapport au concept tylorien de culture, l’auteur présente des matériaux qui illustrent, du point de vue des Indiens, les contacts entre les Ayorés du Chaco paraguayen et les Blancs. Pour échapper à la vision presque mystique du « premier contact », les matériaux choisis (récits de vie et de guerre, ainsi que textes de visions chamaniques recueillis personnellement sur le terrain, images d’archives) couvrent une période allant de la capture par les Paraguayens d’un garçon ayoré d’environ 12 ans (José Ikebi), en 1953, jusqu’à l’arrivée des derniers Ayorés dans la « civilisation des Blancs », il y a quelques années. La réflexion sur ces matériaux conduit d’une part à une critique radicale du concept d’acculturation, et surtout des positions d’Herskovitz, et d’autre part à s’interroger non seulement sur l’existence d’un point de vue différent eu égard à la réalité de la conquête, mais aussi sur le statut des sources qui la représentent dans les approches historique et anthropologique.