La « généraction » du mythe de saint Juan Diego : réappropriation et transformation du mythe de la Vierge de la Guadeloupe - Zires, Margarita (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
En juillet 2002, Jean-Paul II vint à Mexico canoniser Juan Diego, autochtone auquel serait apparue la Vierge de la Guadeloupe en 1531. Il s’agit d’une des nombreuses réappropriations du mythe de la Vierge, cette fois-ci un rituel médiatique typique du XXIe siècle, régi par la logique du spectacle et des stratégies de mise en marché. Le mythe d’apparition de la Vierge, un des mythes fondateurs de l’identité nationale mexicaine, devient mythe de vie exemplaire. L’auteure examine comment les règles de vraisemblance propres au genre narratif des « vies exemplaires » viennent agir sur le mythe d’apparition. En effet, les règles de vraisemblance de ces deux genres de narratifs religieux diffèrent. Notre hypothèse est que les différentes versions existantes du mythe de Juan Diego reflètent des conflits de pouvoir au sein de l’Église catholique ainsi qu’entre les diocèses et même les paroisses.