Religiosité indigène et identité ethnique : le pentecôtisme chez le peuple toba - Tamago, Liliana (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
L’objectif de cet article est de montrer comment l’analyse de la religiosité indigène est essentielle pour comprendre la présence des Tobas et leurs formes d’organisation dans les villes d’Argentine. Les liens très forts qui subsistent entre les groupes de migrants urbains et ceux qui résident encore dans leurs territoires traditionnels du Chaco (au nord-est de l’Argentine) permettent d’affirmer l’existence d’un peuple toba qui transcende la division ville-campagne. Or, l’Iglesia Evangélica Unida, fondée au Chaco comme « Église toba », constitue une des formes principales d’organisation qui tend à reproduire la dynamique sociale de ce peuple. L’examen de la religiosité des Tobas des villes nous permettra d’éclairer sous un jour nouveau les rapports entre la religion et l’organisation sociale.