Médaille commémorative ou « médaille de paix » : parure de traite ou gage d’alliance - Roy, Christian (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
La mise au jour d’un cellier abandonné vers la fin du XIXe siècle sur le site de la première maison du personnel de Fort-Témiscamingue, un poste de traite occupé dès la fin du Régime français, a livré une vaste quantité d’artefacts, dont une étonnante médaille commémorative à l’effigie de la reine Victoria. Au-delà de ses caractéristiques et de son contexte historique, qui rappellent la visite officielle de la jeune monarque britannique dans la cité de Londres, le 9 novembre 1837, la découverte de cette pièce sert ici de prétexte pour revoir le rôle et l’importance des « médailles de paix » dans les relations entre Amérindiens et Européens. À la lumière des données recueillies, les recherches entreprises semblent démontrer que la pièce découverte à Fort-Témiscamingue pourrait représenter une nouvelle « médaille de paix ». Cadeaux ou gages d’amitié, les médailles remises aux chefs amérindiens devenaient des objets de parure recherchés tout en acquérant une nouvelle signification.