La disparition des Oumamiois et des Kichestigaux : une histoire cousue de fil blanc - Mailhot, José (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
L’auteure reprend entièrement la question des Oumamiois et des Kichestigaux, deux groupes innus parmi d’autres dont l’historien Dawson (2001) a prétendu qu’ils étaient disparus du territoire de la Traite de Tadoussac avant le milieu du XVIIIe siècle. Adoptant une approche qui combine linguistique et histoire, elle réexamine les textes historiques après avoir établi que les deux gentilés d’origine innue référaient aux occupants de la rivière Sainte-Marguerite et de la rivière Moisie. Elle démontre que ces deux groupes ne sont pas du tout disparus mais qu’ils ont changé de nom au cours des siècles. Elle en conclut que leur disparition est une histoire inventée par l’historien à des fins idéologiques.