Des chasseurs de la fin de l’âge glaciaire dans la région du lac Mégantic : découverte des premières pointes à cannelure au Québec - Chapdelaine, Claude (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Au cours de l’été 2003, les premières pointes à cannelure furent trouvées au Québec sur un site archéologique de la région du lac Mégantic. Ces découvertes, réalisées dans le cadre de l’École de fouilles du département d’anthropologie de l’Université de Montréal, nous incitent à reculer le peuplement du sud-est du Québec à plus de 10 000 ans avant aujourd’hui. Ces chasseurs de l’âge glaciaire exploitaient probablement le caribou dans un milieu totalement différent de l’actuel. Après une brève description du site et de son contexte écologique, l’auteur présente la collection d’outils et sa signification chronologique. Il propose ensuite quelques hypothèses sur le mode de vie de ces chasseurs, leur cycle annuel, leur réseau d’acquisition des matériaux lithiques, ainsi que sur les implications possibles de la découverte de ces pointes à cannelure sur le peuplement du territoire québécois.