Du grenier à la forêt : le musée de l’immatériel - Paré, Sylvie (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
L’auteure décrit une sorte de parcours littéraire en quatre lieux propices à l’émotion. L’exploration de ces derniers permis de découvrir les mécanismes cachés que sous-tend l’expression de la dépossession. Plus tard ou trop tard, en perpétuel décalage, la dépossession est perpétuellement une conséquence des grandes luttes historiques et c’est souvent sur le plan personnel que les effets en sont les plus dramatiques. On la ressent de génération en génération, elle refait toujours surface, peu importe le temps écoulé. La dépossession nous guette et, tel l’animal, nous sommes toujours aux aguets. Ce parcours non chronologique d’un fragment de sa vie a révélé à l’auteure l’importance d’être en relation au territoire et, par le fait même, aux dimensions matérielles et immatérielles qui le composent. En parcourant ces lieux que sont le grenier, le chalet, le musée de l’Immatériel, le lecteur prendra part à ce sentiment de perte et comprendra comment il peut s’atténuer par l’acte de re-création du patrimoine immatériel.