Le voyage de Sonia Robertson : un territoire pour une histoire - Bouchard, Jacqueline (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Cet article retrace le parcours de Sonia Robertson, une artiste multidisciplinaire innue dont la démarche, ici, sert à illustrer et alimente le débat autour des questions d’appropriation ou de dépossession culturelle. Cette autochtone, qui se définit d’abord comme une artiste, réalise des oeuvres qui manifestent la culture de ses ancêtres tout en utilisant une syntaxe propre à l’art actuel international. En suivant l’évolution de son travail, nous voyons apparaître et se préciser cet aspect transculturel de sa pratique où la thématique de l’arbre, notamment, tient une place importante. S’agit-il ici d’acculturation ou de réappropriation culturelles ? Quel rôle déterminant et quelle valeur assigne-t-on ici aux référents culturels ? Comment interpréter l’art de Sonia Robertson, et sa percée sur les scènes locale, nationale et internationale de l’art ? Toutes ces interrogations mettent en évidence les nouveaux enjeux de l’art autochtone, que l’on ne peut plus réduire à des contextes discriminatoires. Au lieu d’un récit passéiste, l’auteure s’inspire de l’art même de Sonia Robertson pour proposer une parole structurante et thérapeutique, un récit de Soi ouvert sur un avenir déjà là et une histoire de l’art autochtone bien vivante, inscrite dans l’histoire de l’Art.