Avoir et être dans Slash et Whispering in Shadows, de Jeannette Armstrong - Pellerin, Simone (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
En littérature, la voix des Amérindiens a souvent été étouffée par le poids des représentations allogènes. Les auteurs autochtones ont toujours réagi contre ces portraits des dénommés « Indiens », images élaborées par d’autres, diffusées à grande échelle, et vues par le prisme des concepts propres aux cultures dominantes. Dans deux de ses romans, publiés à quinze ans d’intervalle, Jeannette Armstrong (Okanagan, Colombie-Britannique) reprend cette tâche devenue traditionnelle d’écrire pour contrer les informations qu’elle estime erronées sur les autochtones d’Amérique. Elle adopte des modes de représentation de la « réalité » vécue qui s’adressent à la fois aux autochtones et aux autres. Il s’agit de s’opposer à la dépossession matérielle et culturelle par la mise en oeuvre d’une réappropriation de l’histoire, des coutumes et des valeurs autochtones. Ses deux oeuvres, très différentes sur le plan de l’intrigue et de la forme, sont pourtant profondément semblables en ce qu’elles expriment une volonté indomptable de rendre leur dignité aux autochtones spoliés et en grande partie déculturés.