Note de recherche : la « piste Bécancour » : des campements abénaquis dans l’arrière-pays - Barry, Gwen (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Dans le sillon des études sur l’histoire sociale et la transhumance à l’échelle locale, cet article traite des campements saisonniers des Abénaquis dans le comté de Mégantic, situé dans le piémont des Appalaches, dans la portion nord-est et reculée des Cantons de l’Est. Effectivement, un chemin, qui correspondait à la rivière Bécancour, reliait sur une base saisonnière le comté au village abénaquis de Wôlinak. Cette « piste abénaquise » a été utilisée depuis au moins la fin du dix-huitième siècle jusqu’au mitan du dix-neuvième siècle. Les récits des premiers colons venus dans la région nous renseignent sur les rapports qu’ils entretenaient avec les Abénaquis et sur la situation de la communauté abénaquise de Wôlinak à cette époque. Ils révèlent également l’existence peu connue, et probablement antérieure au contact, d’un cimetière abénaquis dans le comté. Cet article s’attarde aussi à l’attribution tardive d’une réserve au petit lac Saint-François (1853-1882) et aux causes qui ont mené à sa cession. Outre les récits de colons, les sources utilisées comprennent les annales du comté, des entrevues et des données généalogiques sur les Abénaquis ainsi que des registres cadastraux et paroissiaux.