Le noeud de l’ancienne amitié : la présence abénaquise sur la rive nord du Saint-Laurent aux XVIIe et XVIIIe siècles - Savoie, Sylvie; Tanguay, Jean (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Cette étude, qui s’intéresse à la question de l’accessibilité et du partage des terres entre nations autochtones, tente de cerner les fondements des prétentions abénaquises sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent. La présence abénaquise entre les rivières Saint-Maurice et Saguenay a fait l’objet de plusieurs contestations au cours de l’histoire. D’abord par les Algonquins et les Montagnais aux XVIIe et XVIIIe siècles, ensuite par les Algonquins, les Atikamekw, les Hurons et les Népissingues au début du XIXe siècle. Pourquoi les Abénaquis ont-ils toujours prétendu avoir le droit d’exploiter la rive nord ? Quelles sont les alliances et les ententes entre ces nations qui expliquent les prétentions des uns, les réticences ou le refus des autres, et parfois les interdits ? Dans un premier temps, les auteurs aborderont les origines de la présence abénaquise sur la rive nord ainsi que les relations entretenues entre les Abénaquis, les Algonquins et les Montagnais. Suivra la présentation des événements survenus au début du XVIIIe siècle, alors que la présence de chasseurs abénaquis dans les environs du lac Saint-Jean est contestée autant par les Montagnais que par le détenteur du monopole de la traite dans cette région.